Sabores ao Sul do Tejo: alimentos e pratos típicos do Alentejo e do Algarve no Guia de Portugal (1927)

  • Francisco José Pegacha Pardal Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa

Resumo

Esta investigação centra-se no levantamento das especialidades locais e dos pontos de hospedagem das localidades alentejanas e algarvias existentes durante o primeiro quartel do século XX. Interessou-nos averiguar se os pratos emblemáticos da cozinha alentejana da atualidade (açordas, ensopados e migas) já o eram então. A fonte utilizada nesta investigação é o Guia de Portugal, publicado em 1927. A análise das informações culinárias revelou que foi dada ênfase às especialidades doces, às frutas e aos enchidos. Relativamente à hospedagem, as pequenas estalagens foram uma realidade predominante, situando-se os hotéis nas localidades de maior renome.


PALAVRAS-CHAVE: Alimentação; Hospedagem; Guia de Portugal.

Biografia do Autor

Francisco José Pegacha Pardal, Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa
Natural de São Bento do Cortiço, Estremoz (Portugal), é licenciado em História pela Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (2016). Atualmente, é mestrando em História Moderna e Contemporânea na mesma instituição. Membro do Centro de História da Universidade de Lisboa, a sua investigação incide nas seguintes áreas: história religiosa, história da alimentação, história social e cultural e história da família real portuguesa.

Referências

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Publicado
2018-12-04