Uma Cozinha Portuguesa, com certeza: A ‘Culinária Portuguesa’ de António Maria de Oliveira Bello

  • Fábio José Banza Guerreiro Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa

Resumo

Em Portugal, a partir do século XIX, começou a emergir uma cozinha nacional, pela valorização dos produtos do país. No entanto, as obras de culinária continuaram a ter uma grande influência estrangeira, especialmente francesa. A cozinha regional emerge na centúria seguinte potenciada pela melhoria das condições de vida, pelo desenvolvimento dos meios de comunicação e locomoção (com o aparecimento dos comboios, dos barcos a vapor e dos carros), pelo progresso das práticas de lazer e turismo. Paralelamente, dá-se a emergência de um novo regime político, que valorizou as especificidades locais e regionais. É neste contexto que, em 1936, nasceu a Culinária Portuguesa, de António Maria de Oliveira Belo – o primeiro livro que tenta abarcar toda a cozinha portuguesa, com distinções entre pratos nacionais e regionais.


Palavras-chave: Gastronomia Regional; Gastronomia Nacional; Culinária Portuguesa.

Biografia do Autor

Fábio José Banza Guerreiro, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
Mestrando de História Medieval (2016-2018), e investigador do Centro de História da Faculdade de Letras de Lisboa (CH-ULisboa), com interesse na História da Vida Social e Quotidiana, particularmente no que toca à Alimentação, Sexualidade e Onomástica Portuguesa.

Referências

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Publicado
2018-12-04