“Doces memórias...”: produção de doces na Usina Oiteirinhos em Sergipe durante a trajetória de Dona Baby (1954-1968)

  • Priscilla Araujo Guarino Silveira

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo analisar através dos relatos da pernambucana Maria do Perpétuo Socorro Duarte Leite a produção de doces, bem como o preparo, o consumo e a conservação destes na Usina Oiteirinhos, localizada no município de Carmópolis, durante a sua estadia entre os anos de 1954 a 1968. Foi neste espaço agrário sergipano, que Dona Baby, como costuma ser chamada, aprendeu com a sogra Dona Luiza a preparar sobremesas destinadas ao consumo diário e festivo. Além disso, foi na Usina Oiteirinhos que ela obteve suas primeiras impressões sobre a cultura sergipana, os hábitos alimentares e o cotidiano de uma Usina. Este artigo se enquadra na temática da História da Alimentação, e dentre os pesquisadores brasileiros que escreveram obras relacionadas a este tema, destacaremos Luis da Câmara Cascudo, Gilberto Freyre, Débora Oliveira, Antônio Rego e Orlando Dantas.A metodologia empregada é a História Oral, por esta ter um importante papel na interpretação do imaginário humano.Para a feitura deste trabalho dois gêneros desta metodologia foram empregados: a história de vida e a história temática.A história de vida por se tratar de uma reconstituição do passado de Dona Baby e história temática por no corpo do texto analisar a produção de doces na Usina. Dessa forma, as fontes principais utilizadas para este intento foram fontes orais, além defotografias cedidas pela depoente.


Palavras-chave: História Oral; Memória; Produção de doces.

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Seção
Dossiê